…прозвучало уверенно и спокойно в компании подростков. А дальше снова о компьютерах, школе, спорте, отдыхе…
Для молодого поколения обращаться к специалистам, чтобы стать успешнее – нормально.
Как часто мы, взрослые, слышим от приятеля «Мой психолог посоветовал мне» или «На приеме у психолога меня осенило»? Ответ очевиден — не слышим совсем. Даже если взрослый человек и пришел к психологу, то, скорее всего, он постарается сохранить это в тайне.
Почему так происходит? Почему человек, испытывая очень серьезные и порой невыносимые трудности, не обращается к психологу? Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, потому что знаем, что именно стоматолог лечит зубы. Он специалист в области лечения зубов. Мы также знаем, что если лечить зубы самостоятельно, прибегая к методам народной медицины или обезболивающему, то мы отложим поход к врачу на некоторое время, но не более того.
Также случается и с походом к психологу. Мы не обращаемся к специалисту сразу, а приходим тогда, когда исправить ситуацию нелегко даже ему. Есть старая шутка, что в России лучший психолог – это водка. Судя по уровню алкоголизма в стране, нам давно пора переходить на психологов.
Нередко причиной боязни обратиться к специалисту становятся мифы о психологии. Вот некоторые из них:
1. «Психолог и психиатр — одно и то же. Следовательно, посетить психолога значит признать, что ты болен» — психолог не лечит, психолог выявляет проблемы, корректирует, развивает личность.
2. «Психология и эзотерика это где-то рядом, а психолог это как гадалка» — такое мнение складывается из-за некорректной рекламы или неудачного первого опыта обращения.
3. «Психология это для женщин, мужчине у психолога делать нечего!» - а вот и зря.
4. «То, что мы портили годами, психолог должен исправить за два сеанса!» — отнюдь.
5. «Он/она моложе меня, что он/она может понимать?» — он/она – дипломированный специалист с высшим образованием.
Стоит признать, что в данной ситуации дети-подростки гораздо яснее понимают работу психолога и не подвержены влиянию стереотипов.
Из опыта практической работы центра
Родители обратились в психологический центр с просьбой помочь своему ребенку, подростку 15 лет. Изначально, не понимая, что будет происходить на консультации и кто вообще такой психолог, мальчишка отнесся к затее родителей негативно. Но ему всё труднее становилось общаться в своём кругу, труднее объяснять родителям, что с ним происходит, и все-таки пришлось согласиться на встречу.
Через несколько дней, после консультации, подросток, находясь в компании своих сверстников, увидел проходящего мимо психолога и приветливо поздоровался, обменявшись дружескими репликами (сотрудник центра — молодая женщина). Когда сверстники с интересом начали расспрашивать «Кто это?» он, не задумываясь, ответил: «Это мой психолог».
Такой уверенный ответ молодого человека заслуживает уважения. Он ответил без страха, что над ним начнут смеяться и показывать пальцем (что, между прочим, случается очень часто, когда дети не понимают, как реагировать). Но никто из его компании даже не улыбнулся, потому что дети и подростки думают о том, как развивать себя, как помогать себе, как стать успешным. А до проблем детей доводят взрослые, нерешающиеся своевременно обратиться за помощью. Молодые люди, напротив, готовы обращаться к специалистам с просьбой помочь в решении вопросов своего развития, образования, карьеры, семейных отношений. Потому что принять помощь — не значит проявить слабость!